Форма входа
Категории раздела
Полив [0]
Пересадка [0]
"Агротехнические хитрости" [3]
Прочее [6]
Меню
Cайты коллег
Кактус-Клуб - журнал о суккулентных растениях
Последние мнения
Согласен, это очень полезная статья.

Это очень нужная статья.

Наш опрос
Какой браузер Вы используете?
Всего ответов: 7
Дополнительно
Внимание!
По результатам опросов на сайте,
большинство посетителей моего сайта используют
браузер Mozilla Firefox По этой причине сайт в
скором времени будет оптимизирован для просмотра в браузере Mozilla Firefox!



Скачать Mozilla Firefox
Статистика
Кактусы интересуют...

Всего: 10
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Молодых:: 9
Взрослых: 0
Помощников:
Модераторов: 0
Инквизиторов:
V.I.P:

Мужчин: 6
Женщин: 4

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск
Главная » Статьи » Азбука коллекционера » Прочее

ГИДРОКУЛЬТУРА

ГИДРОКУЛЬТУРА


Из всех методов гидропонного выращивания гидрокультура получила наибольшее распространение в комнатном цветоводстве.
Она обеспечивает оптимальное снабжение корней кислородом при наименьших проблемах с содержанием их при высокой влажности.
Поэтому именно на гидрокультуре мы остановимся более подробно.


Посуда для гидрокультуры. Часто можно прочитать такую фразу: "Для выращивания растений на гидропонике вам потребуются специальные горшки с устройством для измерения уровня питательного раствора и сухая смесь или таблетки, растворив которые в воде, вы получите требуемый раствор.
Все это можно приобрести в цветочных магазинах".
Только при этом забывают упомянуть о том, что материал взят из переводного издания.
Если вы придете в цветочный магазин, даже в крупном городе, и попросите горшок для гидропоники или для гидрокультуры, на вас, скорее всего, посмотрят удивленными глазами.
Пока еще на российском рынке подобная продукция представлена очень слабо.
Однако не Боги горшки обжигают.
Все необходимое можно очень просто изготовить в домашних условиях.
На рисунках представлены различные варианты контейнеров для выращивания растений методом гидрокультуры.
Возможно, на их основе у вас созреют свои идеи, мы же расскажем о главном.

Чаще всего для гидрокультуры используются двойные вазоны или ящики со вставками.
Их наружная часть кроме как декоративной, должна быть водо - и светонепроницаемой.
Вся посуда, соприкасающаяся с питательным раствором, должна быть химически инертной, так как в противном случае возможно изменение кислотности раствора и его состава, влекущие за собой гибель растения.
Если вы не уверены в материале контейнера, покройте его изнутри тонким слоем асфальтового лака.
Внутренний горшок, в который в субстрат высаживается растение, вставляется в декоративный наружный вазон таким образом, чтобы между его дном и дном наружного вазона оставался зазор 6-10 см.
Для этого горловина наружного вазона должна быть несколько уже бортика внутреннего горшка.
Наружный вазон по возможности стоит выбрать сферическим для большего запаса питательного раствора.
Внутренний горшок должен иметь не одно отверстие на дне, а еще несколько отверстий диаметром 1-1,5см на стенках.
Это может быть горшок с решетчатыми стенками вроде тех, в которых продают зелень, выращенную на гидропонике.
Возможен также вариант размещения внутреннего горшка внутри чуть большего по диаметру наружного контейнера на подставке высотой 6-10 см.
В этом случае можно использовать в качестве внутренних обычные горшки из обожженной глины с отверстием на дне.
Не покрытая глазурью глина хорошо пропускает питательный раствор через стенки, поэтому дополнительные отверстия в боковых стенках горшка сверлить не обязательно.
Раствор наливают таким образом, чтобы он закрывал нижнюю часть горшка на 1/4.
Дырчатая или решетчатая вставка с посаженной в субстрат группой растений располагается внутри наружного ящика также, не доходя до его дна.
При выращивании растений методом поливной культуры (увлажнение субстрата способом полива сверху), как уже говорилось в статье "Гидропоника", растения высаживают в низкие широкие вазоны, заполненные субстратом.
Требования к ним соответствуют требованиям к наружным контейнерам.
В качестве индикатора уровня раствора можно использовать стеклянную трубочку или пустой смотровой горшок.


Субстраты для гидрокультуры.

При выращивании методом гидрокультуры для посадки растений применяются следующие инертные минеральные заменители почвы: вермикулит, гравий, керамзит, пемза, перлит, крупнозернистый песок, шлак.
Главная задача этих субстратов - не вступать в химические реакции с растворенными в воде минеральными солями, обеспечивать хороший доступ к корням воздуха и питательного раствора, не препятствовать развитию корней.
Они также должны быть стерильными, прочными и нетоксичными.
Лучшими субстратами для нашей цели являются вермикулит и керамзит.
Вермикулит - слоистый минерал из гидрослюд, добываемый и в России.
Вермикулит состоит из тонких слоев силикатов алюминия, магния и железа.
В продажу поступает уже готовый к использовнию вспученный вермикулит, прошедший предварительную термическую обработку.
Это легкий, инертный и очень влагоемкий сыпучий материал золотисто-коричневого цвета.
Керамзит - это всем знакомые пористые, обожженные промышленным способом при очень высокой температуре округлые комочки глины диаметром 2-3 см, используемые в строительстве.
Крупные зерна керамзита лучше раздробить.
Керамзит воздухопроницаем, влагоемок, легок, сыпуч, стерилен, инертен.
Высаженные в керамзит растения хорошо в нем удерживаются, корни хорошо развиваются.
Он безвреден для растений, дешев и всегда имеется в продаже.
Поэтому для выращивания растений на гидрокультуре в домашних условиях керамзит является наиболее приемлемым субстратом.
Все субстраты перед использованием необходимо очистить от посторонних примесей и просеять через сита с разным размером ячеек.
Слишком крупные или слишком мелкие частицы не годятся, для выращивания растений следует отобрать фракции с диаметром зерна от 1 до 20 мм.
После предварительной подготовки отобранный субстрат необходимо простерилизовать, чтобы избавиться от возможно присутствующих в нем вредных микроорганизмов и возбудителей болезней.
Стерилизация заключается в замачивании субстрата на сутки в темно-красном растворе перманганата калия ("марганцовки").
После стерилизации субстрат хорошо промывают чистой водой, и он готов к посадке растений.


Пересадка растения в искусственный субстрат.

Если вы решили перевести растение из почвенной культуры на гидропонную, то не следует брать старое, развитое растение.
Оно будет приживаться очень медленно и долго болеть.
Для пересадки лучше выбрать молодые растения, которые быстрее адаптируются к новым условиям.
Перевод на другой способ выращивания нужно производить весной или летом, но ни в коем случае не зимой, когда растения из-за холода и недостатка света исключительно болезненно переносят подобные операции.
Перед пересадкой нужно погрузить растение с комом земли, в котором оно росло в тепловатую воду на несколько часов, чтобы земля хорошо отмокла и легко отставала от корней.
Затем нужно хорошо промыть корни таким образом, чтобы на них не осталось ни грамма земли.
Даже небольшой комочек почвы может впоследствии стать источником инфекции.
Все подгнившие или отмершие корни подрезают.
Если потребовалась сильная обрезка корней, нужно соответственно подрезать вегетативную часть растения.
После промывания в воде корни растения опускают в розовый раствор перманганата калия для дезинфекции.
Растение сажают в наполненный подготовленным субстратом внутренний горшок, осторожно расправляя корни и следя за тем, чтобы они не загибались вверх.
Не следует обминать субстрат руками для более плотной посадки, чтобы не повредить корни.
Лучше воспользоваться методом намывания субстрата.
Для этого горшок с посаженным растением опускают в воду, затем вынимают и дают стечь воде.
Субстрат оседает, и сверху досыпают его необходимое количество.
Наружный вазон заполняют питательным раствором и вставляют в него внутренний горшок.
При посадке в двойные вазоны с подставками растения высаживают в керамзит с маленьким диаметром зерна (1-5мм).
Горшок с посаженным растением помещают на подставку в наружный вазон, после чего растение поливают питательным раствором, а затем наливают раствор в вазон таким образом, чтобы он покрыл подставку и на 1/4 нижнюю часть горшка.
Первые 2-3 дня после пересадки питательный раствор должен иметь 10%-ную концентрацию, затем - 50%-ную.
Не ранее чем через 10 дней после пересадки растение переводят на питательный раствор 100%-ной концентрации.
Гораздо проще укоренить черенки непосредственно в искусственном субстрате, чем пересаживать растение из почвы.
По мере роста растения нужно будет пересаживать в емкости большего размера.
После пересадки растения необходимо следить за развитием его корней.
Как только корни через отверстия во внутреннем горшке проникнут в раствор, его уровень необходимо снизить, чтобы образовалась воздушная прослойка между дном горшка и раствором.
По мере роста корней уровень раствора снижают до тех пор, пока величина воздушного пространства не станет равной 4-5см.


Уход за растениями при выращивании на гидрокультуре.

Уход за растениями, выращиваемыми на гидрокультуре, кроме общего ухода за надземной частью (опрыскивание, прищипывание, обмывание листьев и т.д.), включает в себя регулирование режима питания растений.
Зимой, в период покоя, следует использовать питательный раствор в половинной концентрации.
Необходимо периодически проверять кислотность раствора и при необходимости регулировать ее.
Менять питательный раствор или изменять его концентрацию нужно раз в 30-45 дней.
Если вы обнаружили, что раствор испортился, его необходимо срочно сменить, продезинфицировав предварительно субстрат, посуду и корни растения розовым раствором перманганата калия.
При длительном выращивании на гидрокультуре в субстрате накапливаются продукты жизнедеятельности, выделяемые корнями - метаболиты, которые отрицательно сказываются на развитии растения.
Поэтому субстрат нужно периодически промывать водой или 3%-ной перекисью водорода.
При нормальном развитии растения промывать субстрат желательно раз в полгода.
Это мероприятие обычно приурочивают к очередной смене питательного раствора.
По мере роста, также как и при почвенной культуре, растения пересаживают в емкости большего размера, при необходимости делят или, наоборот, сажают в один вазон по несколько растений.


Материал с сайта  flowers.nm.ru

Категория: Прочее | Добавил: Cactiinfo (2010.10.01)
Просмотров: 1251 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]