Форма входа
Категории раздела
Полив [0]
Пересадка [0]
"Агротехнические хитрости" [3]
Прочее [6]
Меню
Cайты коллег
Кактус-Клуб - журнал о суккулентных растениях
Последние мнения
Согласен, это очень полезная статья.

Это очень нужная статья.

Наш опрос
Вам нравится наполение сайта?
Всего ответов: 2
Дополнительно
Внимание!
По результатам опросов на сайте,
большинство посетителей моего сайта используют
браузер Mozilla Firefox По этой причине сайт в
скором времени будет оптимизирован для просмотра в браузере Mozilla Firefox!



Скачать Mozilla Firefox
Статистика
Кактусы интересуют...

Всего: 10
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Молодых:: 9
Взрослых: 0
Помощников:
Модераторов: 0
Инквизиторов:
V.I.P:

Мужчин: 6
Женщин: 4

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск
Главная » Статьи » Азбука коллекционера » Прочее

КАКТОЛОГ ДЖОРДЖ ЭНГЕЛЬМАНН
ВЫДАЮЩИЙСЯ КАКТОЛОГ ДЖОРДЖ ЭНГЕЛЬМАНН (2.2.1809 - 4.2.1884)

Синев И. Е., Москва, Россия.
Статья из журнала " Кактусы и другие сухолюбивые растения".
Номер 3, страница 5, 2000 год.
   

Джордж Энгельманн (2.2.1809-4.2.1884) родился в Германии, но почти всю свою жизнь прожил в Америке в г. Сент-Луис, что на реке Миссисипи.
Будучи по образованию профессии медиком, он прославился совершенно в иной области и считался крупнейшим специалистом по кактусам и другим растениям американских пустынь.
Говоря о той роли, которую сыграл Джордж Энгельманн в изучении кактусов США, можно повторить довольно известную фразу о том, что он «оказался в нужное время в нужном месте».
Дело в том, что к середине 19-го столетия Сент- Луис, который находится в среднем течении великой американской реки Миссисипи, оказался в центре транспортных артерий, по которым проходило освоение новых громадных по площади территориальных приобретений США на «Диком Западе» - французской Луизианы, простиравшейся от Канады на севере до Мексиканского залива на юге, и почти таких же по площади территорий,, отошедших от Мексики.
Через Сент-Луис планировалось провести первую железную дорогу до тихоокеанского побережья.
И именно здесь базировались партии исследователей, изучавшие трассы возможных направлений этой дороги.
Через Сент-Луис двигались военные отряды, занимавшие новые американские штаты: Колорадо, Аризону, Калифорнию, Неваду- Юту, Нью-Мексику, а также Техас.

В составе экспедиций, двигавшихся на запад с исследовательскими и поисковыми целями, иногда попадались биологи, или просто любознательные и образованные люди, понимавшие важность изучения природы новых территорий.
Они знали о существовании кактусов - несколько видов кактусов попадаются и в восточных штатах США, например, Opuntia humifusa.
Но только на «Диком Западе» американцы впервые столкнулись с тем, что кактусы могут играть роль заметного, а часто и ландшафтообразующего элемента в природе.
Необходим был специалист, который мог бы определять кактусы.
И такой специалист нашелся.
Им стал доктор Джордж Энгельманн, который, первоначально заинтересовавшись кактусами в качестве любителя, через короткое время стал высококвалифицированным специалистом.
К тому же он находился совсем «рядом» с новыми территориями и людьми, делавшими ботанические сборы, которым было легче и удобнее передавать, или посылать свои находки ему, нежели, например, в Германию.

Во многих случаях доктору Дж. Энгельманну приходилось обрабатывать очень большие сборы.
Например, профессор из Бостона Я. М. Бигелоу (Jacob М. Bigelow, 1804- 1878), входивший в исследовательский топографический отряд лейтенанта A.M. Випли (Amiel Weeks Whipple, 1818-1863), собрал и отослал Д. Энгельманну за период экспедиции около 1200 видов растений.

Джордж Энгельманн, который почти никогда не покидал свой, ставший ему родным, Сент-Луис, был весьма щепетилен в отношении полевых исследователей, по-видимому, хорошо представляя себе все те опасности и бытовые неудобства, которые приходилось им испытывать при продвижении по неисследованным районам.
Свое уважение перед нелегким трудом этих людей он выражал в названиях растений, увековечивая таким образом имена первооткрывателей.
В честь профессора Я. М. Бигелоу была названа цилиндропунция - Cylindropuntia bigelowii.
Особенно повезло командиру топографического отряда A.M. Випли, в его честь было названо три вида растений: Cylindropuntia whipplei, Sclerocactus whipplei, Yucca wbipplei.

Ниже мы приводим список других видов кактусов, названных в честь своих первооткрывателей:
  • - Opuntia rafinesquei - syn. Opuntia humifusa Raf. - названа в честь профессора естественной истории, натуралиста и путешественника из Филадельфии, сицилийца по происхождению Константин С. Рафинеске (Constantine S. Rafinesque (1784-1840))
  • - Echinocereus fendleri (Engelm.) Rumpler - в честь ботаника Августа Фендлера (Augustus Fendler (1813-1883)), проводившего ботанические сборы в Нью-Мексико, а также в Венесуэле.

  • - Echinocereus berlandieri (Bngelm. 1856) Palmer - в честь швейцарского ботаника и писателя Джин Л. Берландиера (Dr. Jean Luis Beriandier (1805-1851)), проводившего ботанические сборы в Техасе в долине р. Рио-Гранде. • - Bergerocactus и Ferocactus emoryi - в честь руководителя топографической службы привязки мексиканской границы майора Вильяма X. Эмори (William Hensley Emory (1822- 1887)), прошедшего со своим отрядом от Миссури до Сан-Диего в Калифорнии, а затем вдоль всей новой границы США с Мексикой.

  • - Peniocereus greggii (Engeim.)Britton & Rose, Epithelantha micromeris var. greggii (Eng-)Borg - в честь торговца, исследователя и натуралиста-любителя Джози Грегга (Josiah Gregg( 1806-1850)). • - Corynopuntia schottii (Eng.)Knuth, Lophocereus schottii(Eng.)Br.&R. - в честь натуралиста Артура С. В. Шотта (Arthur С. V. Schott(18H-1875)).

  • - Cylindropuntia thurberi (Eng.)Knuth, Marschallocereus (Syn.: Lemaireocereus) thurberi (Eng.) Back. - в честь экспедиционного ботаника из Нью-Йорка Джорджа Турбера (George Thurber(1821-1890)).

  • - Ferocactus acanthodes v. lecontei (Eng.) Lindsay - в честь биолога, энтомолога и картографа Джона Л. Ле Конте (Dr. John L.Le Conte (1825-1883)). • - Echinocactus parryi Eng. - в честь ботаника, полевого исследователя, англичанина по происхождению Чарльза К. Парри (Dr. Charles С. Parry (1823-1890).

  • - Corynopuntia grahamii (Eng.)Knuch - в честь полковника службы военных топографов Джэймса Д. Грэхэма (James Duncan Graham (1799-1865)), покровительствовавшего научным исследованиям. • - Glandulicactus wrightii (Eng.)Back., Mammillaria wrightii Engelm.- в честь геодезиста и большого любителя ботаники Чарльза Райта (Charles Wright (1811-1885)), производившего ботанические сборы в Техасе. Позднее его именем был назван также цереус Leptocereus wrightii Leon;

  • - Opuntia davisii Eng. - в честь военного министра Джефферсона Дэвиса (Jefferson Davis (1808-1889)), под руководством которого осуществлялись исследования в целях прокладки трансконтинентальной железной дороги. Впоследствии президент конфидератов. • - Opuntia lindheimeri Eng. - в честь ботаника немецкого происхождения и бесстрашного исследователя-одиночки Фердинанда Я. Линдхаймера (Ferdinand J. Lindheimer (1801-1879)).


Энгельманн также увековечил в названии кактуса имя немецкого художника Паулюса Роэттера (Paulus Roetter), иллюстрировавшего его работу «Кактусы пограничья» Echinocereus roetteri.

Дж. Энгельманн был самым типичным кабинетным ученым - он не принимал личного участия в экспедициях, и тем не менее он сделал неоценимый вклад в изучение кактусов.

При жизни в период с 1845 до 1883 гг он опубликовал 21 работу по кактусам.
Еще три работы были опубликованы по рукописям после его смерти.
В общей сложности им были описаны свыше ста новых видов кактусов и один новый род - Echinocereus (1848).
В середине 19 столетия описанные Энгельманном виды составляли свыше одной четверти всех известных на тот период кактусов.
Именно Энгельманн описал под названием «цереус гигантский» (Cereus giganteus Eng.) карнегию - Carnegiea gigantea -«caryapo».
Им был описан самый редкий из эхинокактусов Echmocactus parryi, а также 35 видов и разновидностей рода Ecinocereus, 3 вида рода Echinomastus, Epithelantha micromeris и ее разновидность var. greggii, 11 видов и разновидностей эскобарий, 5 видов ферокактусов, в том числе Ferocactus wislizenii, большое количество маммиллярий и 23 вида опунций с многочисленными разновидностями.

Работы Дж. Энгельманна получили положительную оценку еще при его жизни.
Они возбудили большой научный интерес к кактусам.
Публикация двух наиболее значительных работ («Descriptions of the Cactaceae Collected on Route near the Thirty-fifth Parallel», 1856 и «Cactaceae of the Boundary», 1859) была оплачена правительством США.
Еще одной важной работой Дж. Энгельманна был «Synopsis of the Cactaceae of the United States and Adjacent Regions» (1856).
В этой работе в общей сложности упомянуты 130 видов кактусов и содержится очень важная информация по биологии и географическому распространению этих растений.

Помимо кактусов, Энгельманн проделал большую работу по систематике юкк и агав; без которых невозможно представить североамериканские пустыни, и опубликовал в 1873 соответствующие работы.

Именем самого Энгельманна были названы Echinocereus engelmannii (Parry 1852) Rumpl. и Opuntia engelnumnii SD.

Интересно, что в пожилом возрасте у Энгельманна появилось желание совершить путешествие в Мексику, чтобы изучать кактусы в природных условиях.
Поездка была даже запланирована.
Однако возраст и связанные с ним болезни помешали осуществиться этим планам.

Уже через три года после кончины Энгельманна в 1887 г. американские ученые издали громадный 600-страничный том собрания его сочинений, сделав таким образом эти работы доступными широкому кругу ботаников, что также сыграло важную роль в распространении знаний о суккулентной флоре американского «Юго-Запада».

ЛИТЕРАТУРА
  •&nbsp1. A.Haage W. - Kakteen von A bis Z. Leipzig. l979 •&nbsp2. Larry W. Mitich - George Engelmann's contribution to the Cactaceae. // Haseltonia 1:10-17, 1993
Категория: Прочее | Добавил: Cactiinfo (2010.10.30)
Просмотров: 784 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]