Форма входа
Категории раздела
Полив [0]
Пересадка [0]
"Агротехнические хитрости" [3]
Прочее [6]
Меню
Cайты коллег
Кактус-Клуб - журнал о суккулентных растениях
Последние мнения
Согласен, это очень полезная статья.

Это очень нужная статья.

Наш опрос
Вам нравится наполение сайта?
Всего ответов: 2
Дополнительно
Внимание!
По результатам опросов на сайте,
большинство посетителей моего сайта используют
браузер Mozilla Firefox По этой причине сайт в
скором времени будет оптимизирован для просмотра в браузере Mozilla Firefox!



Скачать Mozilla Firefox
Статистика
Кактусы интересуют...

Всего: 10
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Молодых:: 9
Взрослых: 0
Помощников:
Модераторов: 0
Инквизиторов:
V.I.P:

Мужчин: 6
Женщин: 4

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск
Главная » Статьи » Азбука коллекционера » Прочее

Систематическая группировка кактусов
НЕМНОГО ИСТОРИИ.
Систематическая группировка кактусов.


Отрывок из книги - А. П. Артари "Очерк семейства Кактусовыхъ". /1887/

Представители семейства кактусовых, по словам Лабурэ (Labouret), стали известны в Европе вскоре после открытия Америки, откуда были вывезены некоторые Опунции, а затем и другие роды, как украшающие садовые растения.
Виды с ветвями членистыми и сдавленными были известны под именем Опунций, а виды с продольными ребрами и бороздками - кактусами.
Первая попытка классификации принадлежит Туриефору, который установил два рода: Opuntia и Melocactus, поставивши их, впрочем, достаточно далеко друг от друга.
Plumier, наблюдавший много кактусов на Антильских островах, установил третий род Peireskia, к которому отнес виды с плоскими листьями.
Позднее предложен новый род Epiphyllum, заключавший кактусы с плоскими стеблями, а затем многими авторами был установлен четвертый род Cereus, c прямостоячими стеблями, подобно свечкам.
Впоследствии Линней соединил все кактусы в один род Cactus, который был отнесен к порядку Succulentae и поставлен рядом с родом Mesembryanthemum.
Адансон разделил кактусы на три рода и поместил их в семейство Портулаковых, рядом с Мезембриантемовыми и весьма близко от семейства Grossularieae.
L. de Jussiei составил семейство Cacti из двух родов: Cactus и Grossularia, различив их числом лепестков и тычинок, неопределенным у первого и определенным у второго рода.
De Candolle, соглашаясь с Venteneaut, выделил из семейства Cacti род Grossularia, образовав из него самостоятельное семейство Grossularieae, которое было поставлено им между Grassulaceae и Mesembryanthemeae.

В тридцатых годах настоящего столетия (имеется в виду 19 век) стало известным уже до 200 видов кактусов, благодаря путешественникам, привозившим их в Европу.
De Candolle, располагая теперь более богатым и разнообразным материалом, чем его предшественники, после изучения органографии кактусов, дал новую классификацию этих растений.
Он разделил все семейство на 2 трибы: Mamillaria, Melocactus, Echinocactus, Cereus, Opuntia и Peireskia: вторая состояла из одного рода Rhipsalis.
За основу деления было принято положение семяносцев.
На ошибочность этой основы было указано князем Сальм (Salm), который вскоре сообщил свои замечания на счет систематического деления кактусов, предложив в последствии наиболее обстоятельную и естественную классификацию.
С этого времени успехи в изучении кактусов стали идти значительно быстрее.
Одини, как например, Карвинский, Кутлер, Шиде, Эренберг, д-р Энгельманн вывозить кактусы из Мексики, другие разводить их, подвергать тщательному изучению, устанавливать новые виды и роды.
Особенно выдающимися в этом отношении были: Лэмер (Lemaire), д-р Пфейффер (Pfeiffer), Цукарини, д-р Энгельманн, князь Сальм и Фёрстер (Foster).
Последнему принадлежит довольно солидная книга о кактусах, снабженная множеством рисунков и заключающая в себе подробные описания родов и видов и правила ухода за ними.
Вышедши впервые в 1846 году под заглавием "Handbuch der Cacteenkunde", она в 1885 году поступила в продажу вторым изданием в обработке Рюмплера (Rumpler).
Как в этом, так во многих других сочинениях, посвященных систематике кактусов, принята классификация князя Salm'a, опубликованная им в его сочинении: "Cacteae in horto Dickensi cultae", вышедшем в 1850 году.

По классификации Salm'a, несколько измененной в книге Фёрстера - Рюмплера, семейство кактусов делится на две группы: Tubuliflorae и Rotatiflorae.
Первая группа характеризуется трубчатым околоцветником, вторая - колесовидным.
Кактусы с трубчатым околоцветником подразделяются на 4 трибы: Melocacteae, с родами: Anhalonium, Pelecyphora, Mamillaria, Melocactus: Echinocactus, с родами: Discocactus, Malococarpus, Astrophytum и Echinocactus: Cereastreae, с родами: Leuchtenbergia, Echinopsis, Pilocereus, Cereus и Echinocereus: Phyllocacteae, с родами: Phyllocactus, Epiphillum и Disisocactus.
Группа кактусов с колесовидным околоцветником подразделяется на 3 трибы: Rhipsalideae, с родами: Rhipsalis, Pfeiffera и Lepismium: Opuntieae, с родом Opuntia и Peirescieae с родом Peireskia.
Таким образом, все семейство разделено на 7 триб и 21 род.
Основанием деления на трибы и роды служат признаки, взятые от положения и строения цветка, плода и вегетативных органов (присутствия, отсутствия и степени развития листьев), а виды различают по форме стебля, ороздкам и ребрам, по листовым подушкам, по подушкам, несущим иглы, на длину, положение и число которых тоже обращается внимание.
Число всех видов,описанных до настоящего времени, простирается до тысячи: но, говорит Балльон, вероятно, их менее двух третей этого числа.
Многие из них или разновидности, или случайные уклонения от видового типа, не всегда еще достаточно определенного.

Относительно положения кактусов в системе двудольных вообще и их ближайшего родства с другими растительными группами того же класса существует несколько взглядов, далеко не согласных между собой.
Выше было замечено, что кактусы сближали с Смородиновыми, с которыми они сходятся строением цветка и плода, но отличаются, между прочим, уклонением в подробностях развития и положения внутренних частей завязи.
Знаменитые английские ботаники Бентам и Гукер говорят, что кактусы трудно сблизить с каким-либо семейством, хотя по многим признакам они приближаются к Ficoideae (ordo nulli arcte aftinis, sed Ficoideis multis notis accedens).
Но против сближения кактусов с мезембриантемами возстает Эйхлер, доказывая, что и сходство цветка кактусов и мезембриантемов является чисто внешним, и согласие в строении завязи только кажущимся, ибо у кактуса стенные семяносцы являются в самом начале своего образования, а у мезембриантема они бывают сначало оседлыми, а стенкоположными становятся только после вторичного сдвига.
Не смотря, однако же, на мнение Эйхлера, Балльон, в IX томе своей "Histoire des plantes", вышедшей в 1886 году, принимая во внимание сходства и различия кактусовых и мезембриантемовых, все-таки склоняется к тому воззрению, что ближайшими родственными группами кактусов являются Cucurbitaceae, Aristolochiaceae и особенно Mesembryantemeae и Portulacaceae, - мнение, которого держался еще Адансон.
Категория: Прочее | Добавил: Cactiinfo (2010.10.30)
Просмотров: 570 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]